Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ветераны-мурашинцы Великой Отечественной войны

Усков Николай Алексеевич

Родился в 1921 году в деревне Усковы, в семье крестьянина, воспитывался без отца. Кроме него у матери было ещё семеро детей, которых воспитывала одна она.

В августе 1939 года был направлен в Оренбургское танковое военное училище. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Курсантов выпустили без экзаменов и досрочно отправили на фронт, вступили в бой только под Волховым. Николай Алексеевич был командиром отделения. Приходилось воевать на технике, этому препятствовала местность и недостаток танков.

Зима 1941 - 1942 годов выдалась холодной. Температура доходила до -55 градусов. Местность была болотистая, но болота не замерзали, и бойцам приходилось переходить через них. Не было возможности обогреться, высушить одежду и обувь. Люди обмораживались, многие заболевали цингой. Больные из последних сил продолжали защищать Родину.

В феврале 1942 года Ускова контузило при сильной бомбардировке, то есть засыпало землей в блиндаже и оглушило. Он долго не слышал, но всё-таки вылечился в госпитале, где Николай Алексеевич находился до июня 1942 года.

Несмотря на то, что было холодно и голодно, с минуты на минуту угрожала смерть, окружение и плен, бойцы были уверены в победе. В 1942 году из бывших фронтовиков сформировали маршевую роту. Усков попал в 13 танковую бригаду. По дороге эшелон неоднократно подвергался бомбардировке. Ночью пришлось идти на Сталинград. Заняли оборону вблизи Волги. Бои были упорные, тяжелые, без передышки. Танковой роте отдали приказ об уничтожении немецких снайперов, засевших в дымовой трубе у электростанции. Здание электростанции разрушили. Приказ был выполнен с честью, взяли в плен 4-х немецких снайперов и 5 автоматчиков, остальные погибли. За эту операцию экипаж танка Т- 34 был представлен к награде медалью «За отвагу». Дальше велись бои за станицу и опять награда-орден «Красной звезды».

Шли бои в районе тракторного завода. Какие только силы немецкие солдаты не применяли для того, чтобы завладеть заводом, но этому не суждено сбыться. Завод ни на минуту не прекращал свою работу. Он служил домом для рабочих и инженеров. Люди верили в то, что Советская Армия победит, и поэтому не жалели сил, энергии.

27 ноября 1942 года Николай Алексеевич был ранен в городе Саратове. После лечения отправили на фронт на Курскую дугу. За Курскую операцию награжден орденом «Красной Звезды». После лечения комиссован из рядов Советской Армии, как непригодный для дальнейшей службы. Всего Николай Алексеевич имел 14 наград, из них 4 ордена и 10 медалей. Демобилизован в 1944 году.

Пришел Н.А.Усков с войны инвалидом второй группы.

Затем работал бригадиром в колхозе «Искра», вступил в партию, долгое время работал механиком Боровицкой МТС и заведующим мастерской. В 1976 году вышел на пенсию, будучи на пенсии 14 лет работал завхозом в Боровицкой средней школе.

Умер в 2004 году.

Категория: Ветераны-мурашинцы Великой Отечественной войны | Добавил: translit (03.03.2020)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0