Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ветераны-мурашинцы Великой Отечественной войны

Погудин Афанасий Иванович

Родился в 1924 году в д. Березняки Мурашинского района Кировской области.
Призван на фронт Мурашинским РВК 1 декабря 1942 в 232-й гвардейский артиллерийский полк 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Воевал на Украинском фронте.
Первые боевые действия, участником которых был Погудин А.И., были в г. Краснодар. Воевал на территории Украины, Польши, Германии. Боевой путь закончил в Праге 03.07.1945 г. За всю войну участвовал в 67 боевых действиях. Продолжительность боёв была разная: от одного дня до нескольких месяцев. Когда война закончилась, Погудину Афанасию Ивановичу был 21 год.

Награждён: медалью «За отвагу» (1943 г.), орденом Красной Звезды (1944 г.), орденом Красной Звезды (1945 г.).
Подвиги:
1. В бою 11 декабря за высоту 180.9, находясь на передовом наблюдательном пункте, гвардии рядовой Погудин А.И. обнаружил два пулемёта, две 45-миллиметровые пушки и один средний танк противника. Обнаруженные пулемёты и пушки были уничтожены огнём нашей артиллерии. 30 декабря 1943 года согласно приказу № 19 232 гв.ап. 97 гв.сд. 2-го Украинского фронта Погудин А.И. был награждён медалью «За отвагу».
2. В бою 13.08.1944 года при отражении крупных сил пехоты и танков противника Погудин А.И., находясь на подвижном наблюдательном пункте, за передним краем нашей пехоты обнаружил три замаскированных танка, три 105-миллиметровые пушки и три взвода автоматчиков противника. По личной инициативе Погудина А.И. были уничтожены пушки, танки и до 15 автоматчиков. Тем самым Погудин А.И. способствовал отражению контратаки противника. 9 сентября 1944 года согласно приказу № 60 232 гв.ап. 97 гв.сд. 1-го Украинского фронта гвардии ефрейтор Погудин А.И. был награждён орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
3. 26.01.1945 года, находясь в боевом наряде пехоты, Погудин А.И. на подручных средствах переправился на западный берег реки Одер (Германия) и, установив наблюдение, обнаружил 2 самоходных орудия, бронетранспортёр и три пулемёта, мешающие продвижению нашей пехоты. При его личной корректировке обнаруженные цели были уничтожены, при этом уничтожено самоходное орудие, два пулемёта и 16 солдат и офицеров, что обеспечило успешное продвижение нашей пехоты. 28.02.1945 года сержант Погудин А.И. согласно приказу № 16 97-й гв.сд. 1-го Украинского фронта был награждён орденом Красной Звезды за проявленные доблесть и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками.

По окончании войны вернулся на родину, в д. Березняки, устроился работать в колхоз «Правда». Трудился на разных работах. В свободное время играл на гармони и был первым парнем на деревне. Женился на Анне Ивановне, моей прабабушке. У них родилось 5 детей. Умер в возрасте 48 лет в 1972 году.

Категория: Ветераны-мурашинцы Великой Отечественной войны | Добавил: translit (07.05.2020)
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0