Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ветераны-мурашинцы Великой Отечественной войны

Киселев Александр Константинович

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны Киселеве Александре Константиновиче предоставил его внук Шивагорнов Владимир , город Москва.
Родился Александр Константинович в 1911 году в деревне Спиренки (бывший починок Киселевщина), Заполомского с/совета, Мурашинского района, Кировской области в большой крестьянской семье. У его родителей он был единственным сыном, остальные все были сестры. Как начали образовываться колхозы и появились первые трактора, Александра отправили от колхоза учиться на тракториста в поселок Юрья. Он успешно освоил эту профессию и до начала ВОВ работал в колхозе трактористом, вот поэтому на войну его призвали только 15 декабря 1941 года, так как все лето и осень непрестанно трудился в колхозе на уборке урожая и заготовке кормов для скота. Уже 26 декабря 1941 года он был зачислен красноармейцем в состав 841 стрелкового полка Северо-Западного фронта. Весь его боевой путь  в составе 841 с.п. можно проследить по боевой карте (САЙТ " Память народа, подлинные документы о ВОВ")- это города: Калуга, Воронеж, Сумы, Белая церковь, Киев, Житомир, Винница, Черновцы, Ивано-Франковск, Мукачево и Польша.

Александр Константинович рассказывал, что и во время войны он работал на тракторе. Они с бойцами их роты таскали с поля боя  поврежденную боевую технику, транспортировали орудия в ремонтные мастерские, иной раз и во время боя приходилось самим ремонтировать боевую  технику, а  когда наступали, продвигаясь по бездорожью, они  тракторами пробивали дорогу для армии.
В одном из таких боёв, 14 марта 1943 года, уже на границе с Польшей, Александр Константинович был тяжело ранен в обе ноги и правую руку. Уже находясь в госпитале, левую ногу ему ампутировали.
За этот бой он был награждён Орденом Отечественной войны ll степени, а позднее , в конце войны,   медалью " За Победу над Германией".
14 марта 1944 года он был комиссован из рядов РККА и из госпиталя отправлен по месту жительства.
Тяжело пришлось молодому мужчине  оказаться в такой ситуации. Из-за своих увечий работать в колхозе он больше не смог, сильно беспокоили раны и родители из деревни переехали жить  в Мураши, купив дом на улице Грибоедова 22. В нем и прожил Александр Константинович всю оставшуюся жизнь, а прожил он 89 лет.
Сначала жил с родителями, позднее женился на  Перминовой Зинаиде Ивановне, ростили вместе дочь и помогали воспитывать внука. Многое по дому делал сам, что не мог, объяснял супруге и под его руководством делала она. Он был неплохим портным, шил и  ремонтировал верхнюю одежду, даже платья супруге шил. Ездил на машине, ему, как инвалиду, выделили Оку, вот на ней он и ездил по городу, возил супругу в лес за грибами и ягодами.
  Александр Константинович был награждён множественными юбилейными медалями( они на фото) , а в 1985 году за отвагу и храбрость, проявленную в боях с
немецкими захватчиками в ВОВ , был награждён Орденом Отечественной войны l степени.

Категория: Ветераны-мурашинцы Великой Отечественной войны | Добавил: translit (14.05.2020)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0